bébégourmand

Blog fait par une diététicienne pour toutes les mamans qui désirent dénicher de nouvelles recettes pour leurs petits bouts et pour leur famille.

04 mars 2008

Allaitement au sein

Avant de passer au tournedos rossini, il faut commencer par alimenter bébé avec un lait adapté à son âge.L'allaitement au sein présente 5 avantages incontestables: la haute valeur nutitionnelle du lait de femme: le lait produit par la mère est adapté au bébé par sa composition. Il n'est pas le même en début et fin de tétée, suivant que le bébé est arrivé à terme ou non... Il s'adapte ( ce que le lait en bouteille a beaucoup de mal a faire!!) Son importante digestibilité :le lait de femme est plus digeste que les autres laits ... [Lire la suite]
Posté par lavito à 08:20 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

04 mars 2008

Soupe au lait

Recette pour famille gourmande Soupe au lait 1 litre de lait 1 oignon 100 grammes de gruyère râpé sel Poivre 20 grammes de beurre Pain dur Epluchez, lavez et coupez l'oignon en dés Faites le revenir dans le beurre Quand l'oignon est bien doré, ajoutez le lait, salez et poivrez généreusement Cuire une dizaine de minutes et versez dans une assiette remplie de pain dur Ajoutez du gruyère râpé et dégustez!!! Autres recettes gourmandes Soupe au lait des bébés gourmands Autres recettes gourmandes pour... [Lire la suite]
Posté par lavito à 08:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 février 2008

soufflé au roquefort

Pour les papas et les mamans Soufflé au roquefort Pour 4  personnes avec un appétit standard ou pour 2 goinfres1 boite de roquefort 4 œufs 40g de farine 40 cl de lait30g de beurre1 pincée de noix de muscade râpée  sel, poivre Préchauffez le four à 210° C (th.7). Coupez le fromage en petits cubesDans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Remuez pendant 1 minute puis versez le lait Fouettez le tout et faites épaissir pendant 5 à 7 minutes sans cesser de remuer. Salez et poivrez et... [Lire la suite]
Posté par lavito à 16:19 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
28 février 2008

Crème anglaise de pommes à l'orange

Pour les papas et les mamans crème anglaise de pomme à l'orange Pour 3 ramequins 2 pommes 1 cuillère à soupe de zestes d'oranges très fins 1 cuillère à soupe de jus d'orange non traitée 25 cl de crème anglaise 1 sachet de sucre vanillé Coupez les pommes en quartiers, pelez-les et ôtez le trognon et lavez les. Débitez ces quartiers en morceaux et mettez-les dans une casserole avec le zeste et le jus d'orange. Couvrez. Laissez cuire 10 minutes à feu doux jusqu'à ce que les pommes soient bien tendres. ... [Lire la suite]
Posté par lavito à 14:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
27 février 2008

Compote de pommes meringuée aux bastognes

Pour les papas et les mamans Compote de pommes meringuée aux bastognes 3 pommes2 bastognes2 blancs d'oeufs 1 cuillère à soupe de sucre glace1 sachet de sucre vanillé Pelez et lavez les pommesLes faires compoter dans une casserole avec un peu d'eauAjouter le sucre vanillé et mixez les pommesMixez les bastognes avec 1 cuillère à soupe de compoteBattre les blanc en neige et ajoutez le sucre glaceIncorporez le blanc aux bastognes délicatement Mettre la compote dans des ramequins Versez la meringue de bastoguesFaites dorer au... [Lire la suite]
Posté par lavito à 10:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 février 2008

Crème ontueuse à la banane

A partir de 9 mois Crème onctueuse à la banane Pour 2 ramequins1 banane1/2 lait pour bébé1 cuillère à soupe de maïzena1 sachet de sucre vanillé2 jaunes d'oeufs10 grammes de sucre en poudre Dans une casserole mélangez dans le lait froid, les jaunes d'oeufs, le sucre, le sucre vanillé, la maïzena Mettez sur feu doux, en remuant sans arrêt Mixez la banane Après 5 min, ajoutez la banane mixée  et continuez à remuer avec la cuillère quelques minutes (3 à 5) Versez dans les ramequins ... [Lire la suite]
Posté par lavito à 15:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

25 février 2008

Crème de tapioca à la poire et au chocolat

Pour les papas et les mamans gourmands Crème de tapioca à la poire et au chocolat Pour 2 200 ml de lait 1 sachet de sucre vanillé 1 poire 2 cuillères à soupe de tapioca 2 carrés de chocolat à pastisser Faites chauffer le lait et le laisser à frémissement Pelez et lavez la poire Coupez la en petits morceaux Mettez la dans le lait chaud avec le sucre vanillé Laissez cuire une dizaine de minutes (attention surveillance rapprochée exigée, le lait a une facheuse tendance à déborder!!!) Ajoutez deux cuillères... [Lire la suite]
Posté par lavito à 06:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 février 2008

Purée de pommes de terre à la cancoillotte

Pour les mamans et les papas Purée de pommes de terre à la cancoillotte pour 2 500 de pommes de terre, sel, poivre1/2 pot de cancoillotte nature ou à l'ail5 cl de laitNoix de muscade Pelez et lavez les pommes de terreFaites les cuire dans une casserole d'eau salée, départ eau froide.Quand les patates sont cuites , les sortir, les écraser à la fourchette et ajouter le lait chaudAjouter 1/2 pot de cancoillotte Servez et dégustez un petit bout de franche comté!!! Autres recettes: Pommes de terre à la cancoillotte... [Lire la suite]
Posté par lavito à 10:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
21 février 2008

Potage aux courgettes et au gorgonzola

Pour les papas et les mamans Potage aux courgettes et au gorgonzola 1,5 kilos de courgettes quelques feuilles de persil 1 litre de lait 200 grammes de gorgonzola Enlevez les bouts des courgettes Lavez les (gardez la peau) Coupez les en morceaux et faites les cuire dans une casserole avec le lait. Cuire une vingtaine de minutes Mixer avec le lait et le gorgonzola auquel vous aurez oter la croute Et hop une bonne soupe faites rapido!!!! Autres recettesPotage courgettes au gorgonzola pour bébés... [Lire la suite]
Posté par lavito à 06:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 février 2008

Hachi Parmentier de celeri rave

a partir de 8 mois Hachi parmentier de celeri rave 300 grammes de celeri rave ou celeri boule1 noisette de beurre (10 grammes)20 à 50 grammes de steak haché3 cuillères à soupe de lait bébé Préchauffez le four à 220°CPelez et lavez un morceau de celeri bouleLe couper en morceauxMettre a cuire dans une casserole avec 3/4 litres d'eau pendant 40 minutesRécupérez le celeri et mixez le avec 2 cuillères à soupe de laitDans un ramequin beurré mettre le haché, et une couche de purée de celeri raveParsemez de morceaux de beurre et... [Lire la suite]
Posté par lavito à 11:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]